Спасет ли планету обувь из растительных материалов?

Спасет ли планету обувь из растительных материалов? post thumbnail image

Спасет ли планету обувь из растительных материалов?

Они могут быть сделаны не из частей животных, но они не свободны от бычьего дерьма. Однако позвольте мне прояснить — я думаю, что веганы — герои. Их личный выбор не употреблять продукты животного происхождения буквально спасает мир. Веганство тоже тяжело. Я знаю это, потому что после просмотра популярного (хотя и справедливо раскритикованного) документального фильма «Изменители правил игры», в котором превозносятся преимущества веганской диеты для спортивных результатов, я попробовал ее в течение нескольких недель.

Я хотел посмотреть, как я себя почувствую при кратковременном переключении на экологичную обувь и насколько это будет сложно (хорошо, сложно, хотя и не так сильно, как я себе представлял). Так что нет, моя проблема не в веганах, а в веганской обуви.

Как вообще обувь может быть веганской?

Проще говоря, она должна быть полностью свободна от продуктов животного происхождения. Это включает в себя кожу, шерсть и мех, а также некоторые клеи, в состав которых входят ингредиенты животного происхождения (как правило, это коллаген). Некоторые определения идут дальше, настаивая на том, что любые материалы, разработанные с помощью испытаний на животных, также должны быть исключены.

Если уменьшение жестокого обращения с животными является основной мотивацией вашего веганства, эта обувь достигает этой цели. Но если целью является общая устойчивость — а почти каждая веганская обувь несет в себе сообщение о том, что она более экологична и лучше для окружающей среды — ситуация становится более запутанной.

Проблема в том, что искусственная кожа и мех часто изготавливаются из синтетических материалов на основе нефти, таких как поливинилхлорид (ПВХ) и полиуретан (ПУ). По сути, они пластиковые. Технически дешевые шлепанцы из пластика и пены, которые выбрасываются на пляжи по всему миру, являются «веганскими». Кроме того, в погоне за степенью сходства, которая заставит людей носить эту обувь, компании часто применяют вредные химические вещества, которые заставляют их выглядеть, гнуться и носиться так же, как настоящие.

OluKai — бренд, который признает эту проблему

Хотя многие этого не делают. В сообщении в блоге на своем сайте, объясняющем веганскую обувь, бренд отмечает: «Важно помнить, что обувь без животных не всегда является более «экологически чистой» по умолчанию… производство вредит окружающей среде». Однако в нем также отмечается, что веганская обувь «обычно считается оставляющей меньший углеродный след». Большинство компаний, производящих веганскую обувь, довольствуются таким нюансом.

Эта головоломка напоминает о недавнем запрете на использование пластиковых соломинок. Я наблюдал, как кафе отреагировали на это в Нью-Йорке, некоторые из них предпочли бумажные заменители, хотя многие предпочли пластиковые крышки-непроливайки. Предположительно, некоторые из них пригодны для вторичной переработки, хотя удачи вам в поиске мусорного бака на Манхэттене.

Некоторые кафе и города были лучше подготовлены к запрету, чем Нью-Йорк, и некоторые компании более ответственно подходят к веганским альтернативам, чем другие. Лучшие примеры — кожа: итальянская компания Frumat частично изготавливает ее из яблок, а Piñatex — из листьев ананаса. Кожа на основе грибов также актуальна (и Adidas, и Стелла Маккартни будут ее первыми последователями). Это многообещающий материал, но ни одна из этих искусственных кож не производится в масштабах, приближающихся к масштабам альтернатив на основе нефти.

Между тем, так ли уж плоха натуральная кожа?

Опять же, защитники прав животных ответят утвердительно. С точки зрения устойчивого развития проблема заключается в процессе дубления, в результате которого образуется осадок сточных вод с высокой концентрацией вредных химических веществ, таких как хром и глутаровый альдегид. Это не только вредно для окружающей среды, но и опасно для тех, кто с ним работает.

Но производство кожи также становится более экологичным. Во-первых, это побочный продукт мясной промышленности, и фермеры, занимающиеся мясным скотоводством, не собираются прекращать выращивать мясных коров только потому, что они не могут продать их шкуры (если, конечно, большее количество людей не перейдет на веганскую диету). В растительном дублении вместо хрома для сохранения кожи используется органический материал, а некоторые компании, такие как Ecco, разрабатывают методы сухого дубления, исключающие потери воды. Существует даже консорциум брендов, розничных продавцов и производителей, целью которого является удержание отрасли на высоком уровне.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Плюсы и минусы конопли для обувиПлюсы и минусы конопли для обуви

Плюсы и минусы конопли для обуви Конопля – одно из самых экологически чистых волокон в мире. Это отличный материал для создания удобного текстиля и красивой обуви. Он имеет удивительные качества,

Природные свойства конопляной обувиПриродные свойства конопляной обуви

Природные свойства конопляной обуви Эта обувь не только экологична и долговечна, она естественным образом борется с микробами. Конопля содержит антимикробные свойства, которые борются с бактериями и грибками. Он сохраняет прочность

Пять причин, по которым обувь из конопли такая дорогаяПять причин, по которым обувь из конопли такая дорогая

Пять причин, по которым обувь из конопли такая дорогая Конопля является одним из самых экологически чистых волокон при выборе эко-обуви. Мы также изучили его устойчивый производственный процесс. Однако остается вопрос,